Uji Aktivitas Antioksidan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Penambahan Enzim Bromelin Menggunakan Metode DPPH

Aurellia, Galih Eka (2024) Uji Aktivitas Antioksidan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Penambahan Enzim Bromelin Menggunakan Metode DPPH. Other thesis, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi.

Full text not available from this repository.

Abstract

VCO merupakan minyak kelapa murni yang terbuat dari daging kelapa segar yang diolah dalam suhu rendah atau tanpa pemanasan, sehingga komponen penting yang terkandung dalam minyak tetap dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kasar enzim bromelin pada VCO dan aktivitas antioksidan pada VCO dengan penambahan Ekstrak kasar enzim bromelin dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Pengujian antioksidan dilakukan dengan prinsip reaksi antara radikal DPPH dengan senyawa antioksidan yang terdapat pada Ekstrak kasar enzim bromelin. Nilai antioksidan ditentukan menggunakan IC50 dengan cara pengukuran absorbansi blanko, sampel, dan kontrol. Hasil karakteristik fisikokimia kadar air VCO dengan penambahan ekstrak kasar enzim bromelin yaitu 0,24 % dan asam lemak bebas 0,64%. Nilai IC50 aktivitas antioksidan VCO tanpa penambahan ekstrak kasar enzim bromelin yaitu 62,84 g/mL dan pada VCO dengan penambahan enzim bromelin 90,24 g/mL, hal ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan tergolong kuat.

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia
Depositing User: Unnamed user with email admindigilib@uinjambi.ac.id
Date Deposited: 29 Apr 2025 01:43
Last Modified: 29 Apr 2025 01:43
URI: http://digilib.uinjambi.ac.id/id/eprint/17

Actions (login required)

View Item
View Item