Logo UIN

Digital Library - UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Analisis Kualitas Air Minum di Depot Air Masak Desa Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi

Adi Saputra, Adi Saputra (2023) Analisis Kualitas Air Minum di Depot Air Masak Desa Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi. Other thesis, UIN STS JAMBI.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas air minum di depot Desa Pematang Gajah Kabupaten Muaro Jambi. Kualitas air minum ditinjau dari parameter fisik, kimia dan biologi dengan mengacu kepada Peraturan Menteri Kesehatan Repubik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010. Penelitian ini di lakukan pada 3 depot air masak dengan parameter fisik (TDS dan Suhu), parameter kimia (pH), parameter biologi (Coliform) dan uji Organoleptik (Rasa dan Bau). Hasil yang diperoleh TDS depot A (0,25), depot B (0.09) dan depot C (0,22). Sedangkan Suhu yang diperoleh depot A (30OC), depot B (29oC) dan depot C (29oC). Sedangkan pH yang diperoleh depot A (6,8), depot B (6,6) dan depot C (7,2). Sedangkan uji biologi hasil yang diperoleh dari 3 depot air masak tidak teridentifikasi camaran bakteri Coliform. Sedangkan uji Organoleptik hasil parameter rasa diperoleh depot A (90%) tidak berasa dan (10%) berasa, depot B (90%) tidak berasa dan (10%) berasa dan depot C (80%) tidak berasa dan (20%) berasa. Sedangkan hasil parameter bau diperoleh depot A (86,7%) tidak berbau dan (13,3%) berbau, depot B (100%) tidak berbau dan depot C (96,7%) tidak berbau dan (3,3%) berbau. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa ke 3 depot air masak tersebut layak dikonsumsi sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Repubik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Perpustakaan UIN STS Jambi
Date Deposited: 10 Jun 2025 08:39
Last Modified: 10 Jun 2025 08:39
URI: http://digilib.uinjambi.ac.id/id/eprint/1149

Actions (login required)

View Item
View Item