Logo UIN

Digital Library - UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

Analisis Etnosains Makanan Khas Jambi Tempoyak Durian dan Gula Aren sebagai Sumber Belajar Fisika

Atika Suri, Atika Suri (2023) Analisis Etnosains Makanan Khas Jambi Tempoyak Durian dan Gula Aren sebagai Sumber Belajar Fisika. Other thesis, UIN STS JAMBI.

Full text not available from this repository.

Abstract

Generasi muda saat ini banyak yang kurang peduli dengan kearifan lokal yang ada di sekitarnya, hal ini terlihat dari hasil survey pada Sekolah Menegah Pertama di Kabupaten Muara Jambi bahwa terdapat sebanyak 90% siswa yang mengenal tempoyak durian dan gula aren, 50% diantaranya mengetahui proses pembuatannya (namun tidak spesifik), sebanyak 58% siswa tidak mengetahui alat dan bahan dalam proses pembuatan, dan hanya terdapat 5% saja yang mengetahui konsep sains yang terdapat di dalamnya. Hal ini disebabkan karena guru belum mengaitkan kearifan lokal tempoyak durian dan gula aren terhadap pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi serta menganalisis konsep fisika pada proses pembuatan tempoyak durian dan gula aren di Desa Muaro Jambi. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan pendekatan kualitatif dengan metode interaktif yakni etnografi. Adapun jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, dengan sumber data dua orang ahli fisika dan masing-masing seorang pengrajin tempoyak durian dan gula aren di Desa Muaro Jambi. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Data kemudian di analisis menggunakan model Milles and Huberman dengan tiga tahap, yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat beberapa proses dalam pembuatan tempoyak durian, yang diawali dengan menyiapkan bahan baku (durian), pemisahan antara daging dan biji durian, memasukan daging durian ke dalam wadah (toples) yang kemudian diberi garam dan kunyit (opsional), lalu proses penyimpanan atau fermentasi yang dilakukan selama 2-10 hari. Adapun dalam proses pembuatan gula aren, bahwasanya proses diawali dengan penderesan aren, pemasakan air nira, menambahkan kemiri, pencetakan menggunakan kayu bulian dan atau sungkai serta terakhir pengemasan menggunakan daun pisang kering. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa proses pembuatan tempoyak durian dan gula aren dapat dijadikan sebagai sumber belajar fisika.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: L Education > L Education (General)
Depositing User: Perpustakaan UIN STS Jambi
Date Deposited: 10 Jun 2025 07:27
Last Modified: 10 Jun 2025 07:27
URI: http://digilib.uinjambi.ac.id/id/eprint/1135

Actions (login required)

View Item
View Item